Сказ об экспертной кухне.
Обозначения на схеме:
Повар – эксперт
Процесс приготовления блюда – экспертная
услуга
Емкости на плите (котелок, кастрюля,
чайник) – модели предоставления экспертной услуги (партнерство, семинар, игра,
коучинг, консультация и т.д.)
Заказ клиента – рыночный запрос
Готовое блюдо, поданное в определенной
подходящей посуде – экспертный продукт
Посуда, в которой подается блюдо – форма
представления экспертного продукта
Сертификаты, СанПиНы, ГОСТы, ТУ –
стандарт оказания экспертной услуги
Половник, лопатка, венчик, плита –
инструменты эксперта, технология
Поваренная книга – методика экспертной
деятельности
Книга отзывов – третья сторона,
выступающая гарантом квалификации эксперта (саморегулируемая организация)
Гость ресторана – заказчик, рыночный
запрос
Этикет за столом – культура потребления
экспертного продукта
Дегустатор – эксперт-аналитик
В
некотором царстве, в некотором государстве жил голодный чиновник.
Приходит
он как-то в ресторан.
Подлетает
к нему услужливый официант, предлагает сделать заказ.
|
Рыночный
запрос
|
Чиновник:
А принеси-ка мне, милейший, чего-нибудь эдакого. Ни рыбу, ни мясо, ни
горячее, ни холодное, ни жареное, ни вареное. Такое, чтобы я накушался, а
ушел голодным.
|
Рыночный
запрос редко имеет структурированный вид. Часто заказчик не может
самостоятельно выявить проблему, а при постановке задачи эксперту оперирует
конечными показателями, являющимися уже следствием проблемы.
|
Официант:
Прекрасный выбор! Сразу видно, что вы истинный ценитель!
|
Задача
эксперта, в том числе, состоит в поиске «общего языка» с заказчиком, т.е.
построении эффективной коммуникации.
|
Как
раз сегодня у нас в меню ни рыба, ни мясо, а брусничная настоечка!
Ни
жареная, ни пареная, а сколько нужно выдержанная.
Ни
холодная, ни горячая, а такая, что легко проходит, но горло не студит.
А
если Ваше высокородие еще и закусывать обильно не станет, то уйдете вы хоть
и голодным, но точно весьма
накушавшись.
|
Одним
из важнейших этапов экспертной деятельности является определение проблемного
поля и проектирование возможных вариантов решения.
|
Однако
если Ваше высокородие позволит, смею порекомендовать к настоечке горячее,
чтобы избежать вечером нотаций жены и больной головы поутру.
|
Важным
в работе эксперта является сценарный анализ, прогнозирование возможных
вариантов развития событий и выбор того пути решения проблемы, который
позволит реализовать наиболее оптимальный сценарий.
|
Чиновник:
Ах ты, шельма, заработать на мне хочешь. Небось, хочешь мне скормить под
настоечку что у вас тут залежалось, да заветрелось. Думаешь, я не замечу.
|
Достаточно
остро стоит проблема недоверия к эксперту со стороны заказчика.
|
Официант:
Как можно! У нас все кушанья – высший сорт. Повар наш Наум Яковлевич в прошлом
году у самого губернатора на юбилей стряпал. Потом столько комплиментов принимал.
|
Возможный
способ повышения авторитета эксперта в глазах заказчика – привлечение третьей
стороны, которая принимает на себя обязательства и ответственность за подтверждение
квалификации эксперта, т.е. даст внешнюю относительно независимую оценку.
|
Чиновник:
Ну ладно верю, чего там у вас есть под настоечку.
Официант:
Смею порекомендовать вам стерлядочку в белых грибах.
Чиновник:
Неси!
|
Перевод
проблемы в формат проекта
|
И
пошла на кухне кипеть работа. Повар Наум Яковлевич чистит, потрошит, шинкует,
рубит, фарширует, запекает, зажаривает, чуть припускает, помешивает,
поглядывает, снимает пенку, поливает соусом…
|
Процесс
оказания экспертной услуги происходит по определенной методике и с
применением определенной технологии
|
Здесь
у него на плите и кастрюля, и сковорода, и сотейник, а на вертеле еще и
барашек.
|
Существуют
различные модели экспертной деятельности: партнерство, коучинг, консультация,
игра и т.д.
|
И
со всем-то он ловко управляется, и везде успевает помешать, перевернуть,
добавить специй, убавить огонь, подлить соуса. Никого не подпускает к плите,
все сам добавляет в сковороды и котелки, и даже не пробует, а по одному
только запаху тонко улавливает, чего еще в блюде не хватает.
|
Методика
работы эксперта понятна и общедоступна, однако трудно воспроизводима и тем
самым защищена от копирования
|
А
когда священнодейство окончено, самолично кулинарный шедевр раскладывает по
блюдам и тарелкам, креманкам и соусникам, бульонницам и менажницам,
салатникам и тортницам.
|
Экспертный
продукт может воплощаться в различных формах, это определяется потребностью
заказчика и характером решаемой проблемы
|
И
вот уже навстречу голодному заждавшемуся клиенту плывет диво-дивное:
стерлядочка на серебряном блюде, да в соусе из белых грибов, да украшенная
зеленью и каперсами. Одно загляденье! Даже есть такую жалко!
|
Для
экспертного продукта форма не менее важна, чем содержание
|
Откушал
чиновник настоечки со стерлядочкой. И сразу обмяк на стуле, пузо выпятил, в
зубах пальцами ковыряется, а руки об скатерть вытирает.
|
Актуальной
проблемой является привитие заказчику культуры потребления экспертного
продукта. Необходимо формировать заказчика нового типа
|
И
пошел вразвалочку довольный домой, предвкушая сон на мягкой перине
|
|
А
повар Наум Яковлевич дальше жарит, парит, варит, ведь у него таких голодных
«истинных ценителей» еще целая армия.
|
На
сегодняшний день экспертный продукт и экспертная услуга как никогда
востребованы. С другой стороны, сам эксперт способен формировать рынок для
своих услуг.
Автор: Бабаян Валерия |
Комментариев нет:
Отправить комментарий