среда, 5 марта 2014 г.

Сказ об экспертной кухне

Сказ об экспертной кухне.



Обозначения на схеме:
Повар – эксперт
Процесс приготовления блюда – экспертная услуга
Емкости на плите (котелок, кастрюля, чайник) – модели предоставления экспертной услуги (партнерство, семинар, игра, коучинг, консультация и т.д.)
Заказ клиента – рыночный запрос
Готовое блюдо, поданное в определенной подходящей посуде – экспертный продукт
Посуда, в которой подается блюдо – форма представления экспертного продукта
Сертификаты, СанПиНы, ГОСТы, ТУ – стандарт оказания экспертной услуги
Половник, лопатка, венчик, плита – инструменты эксперта, технология
Поваренная книга – методика экспертной деятельности
Книга отзывов – третья сторона, выступающая гарантом квалификации эксперта (саморегулируемая организация)
Гость ресторана – заказчик, рыночный запрос
Этикет за столом – культура потребления экспертного продукта
Дегустатор – эксперт-аналитик



В некотором царстве, в некотором государстве жил голодный чиновник.
Приходит он как-то в ресторан.
Подлетает к нему услужливый официант, предлагает сделать заказ.

Рыночный запрос
Чиновник: А принеси-ка мне, милейший, чего-нибудь эдакого. Ни рыбу, ни мясо, ни горячее, ни холодное, ни жареное, ни вареное. Такое, чтобы я накушался, а ушел голодным.


Рыночный запрос редко имеет структурированный вид. Часто заказчик не может самостоятельно выявить проблему, а при постановке задачи эксперту оперирует конечными показателями, являющимися уже следствием проблемы.
Официант: Прекрасный выбор! Сразу видно, что вы истинный ценитель!


Задача эксперта, в том числе, состоит в поиске «общего языка» с заказчиком, т.е. построении эффективной коммуникации.

Как раз сегодня у нас в меню ни рыба, ни мясо, а брусничная настоечка!
Ни жареная, ни пареная, а сколько нужно выдержанная.
Ни холодная, ни горячая, а такая, что легко проходит, но горло не студит.
А если Ваше высокородие еще и закусывать обильно не станет, то уйдете вы хоть и  голодным, но точно весьма накушавшись.

Одним из важнейших этапов экспертной деятельности является определение проблемного поля и проектирование возможных вариантов решения.

Однако если Ваше высокородие позволит, смею порекомендовать к настоечке горячее, чтобы избежать вечером нотаций жены и больной головы поутру.


Важным в работе эксперта является сценарный анализ, прогнозирование возможных вариантов развития событий и выбор того пути решения проблемы, который позволит реализовать наиболее оптимальный сценарий.
Чиновник: Ах ты, шельма, заработать на мне хочешь. Небось, хочешь мне скормить под настоечку что у вас тут залежалось, да заветрелось. Думаешь, я не замечу.

Достаточно остро стоит проблема недоверия к эксперту со стороны заказчика.
Официант: Как можно! У нас все кушанья – высший сорт. Повар наш Наум Яковлевич в прошлом году у самого губернатора на юбилей стряпал. Потом столько комплиментов  принимал.

Возможный способ повышения авторитета эксперта в глазах заказчика – привлечение третьей стороны, которая принимает на себя обязательства и ответственность за подтверждение квалификации эксперта, т.е. даст внешнюю относительно независимую оценку.
Чиновник: Ну ладно верю, чего там у вас есть под настоечку.
Официант: Смею порекомендовать вам стерлядочку в белых грибах.
Чиновник: Неси!

Перевод проблемы в формат проекта
И пошла на кухне кипеть работа. Повар Наум Яковлевич чистит, потрошит, шинкует, рубит, фарширует, запекает, зажаривает, чуть припускает, помешивает, поглядывает, снимает пенку, поливает соусом…
Процесс оказания экспертной услуги происходит по определенной методике и с применением определенной технологии

Здесь у него на плите и кастрюля, и сковорода, и сотейник, а на вертеле еще и барашек.

Существуют различные модели экспертной деятельности: партнерство, коучинг, консультация, игра и т.д.
И со всем-то он ловко управляется, и везде успевает помешать, перевернуть, добавить специй, убавить огонь, подлить соуса. Никого не подпускает к плите, все сам добавляет в сковороды и котелки, и даже не пробует, а по одному только запаху тонко улавливает, чего еще в блюде не хватает.

Методика работы эксперта понятна и общедоступна, однако трудно воспроизводима и тем самым защищена от копирования
А когда священнодейство окончено,  самолично кулинарный шедевр раскладывает по блюдам и тарелкам, креманкам и соусникам, бульонницам и менажницам, салатникам и тортницам.

Экспертный продукт может воплощаться в различных формах, это определяется потребностью заказчика и характером решаемой проблемы
И вот уже навстречу голодному заждавшемуся клиенту плывет диво-дивное: стерлядочка на серебряном блюде, да в соусе из белых грибов, да украшенная зеленью и каперсами. Одно загляденье! Даже есть такую жалко!

Для экспертного продукта форма не менее важна, чем содержание
Откушал чиновник настоечки со стерлядочкой. И сразу обмяк на стуле, пузо выпятил, в зубах пальцами ковыряется, а руки об скатерть вытирает.

Актуальной проблемой является привитие заказчику культуры потребления экспертного продукта. Необходимо формировать заказчика нового типа
И пошел вразвалочку довольный домой, предвкушая сон на мягкой перине


А повар Наум Яковлевич дальше жарит, парит, варит, ведь у него таких голодных «истинных ценителей» еще целая армия.


На сегодняшний день экспертный продукт и экспертная услуга как никогда востребованы. С другой стороны, сам эксперт способен формировать рынок для своих услуг.



Автор: Бабаян Валерия

Комментариев нет:

Отправить комментарий